文 | 莲心禅韵     摄影 | 高明

  2021年4月2日,正值普贤菩萨圣诞,莲心禅韵的同学们相约重元寺礼佛。许是三宝加持,连日的阴雨在这一天神奇地停了。芳菲四月,草长莺飞,当车驶入阳澄湖半岛,满目青翠,清新湿润的空气饱含着负氧离子,使平日里躁动的心慢慢宁静下来。
  重元寺在历史上曾为禅宗道场,香火极盛,后遭损毁,于2003年恢复重建,坐落在风景秀丽的阳澄湖半岛,有“水天佛国”之美誉。一进入寺院,有同学问:为何在寺院里就会有一种清凉的感觉?辅导员说:凡夫有种种烦恼,烦恼也称为热恼,会使身心焦灼不安,而佛法就像甘露,能息灭种种热恼,所以很多寺庙都会题有“无上清凉”的匾额或书法,就是告诉世人要多听闻正法,才能息灭烦恼,身心清凉。

  我们一行人先去朝礼观音菩萨圣像。远远望去,水面上仿若盛开着一朵巨型莲花,其上就是观音大士阁,目前国内最高的室内观音像就被供奉于此。当我们踏上通往莲花座的白桥,脚下也仿佛步步生莲,内心充满恭敬、虔诚和喜悦。

  进入大殿,高达33米的观音菩萨用无限慈爱的目光温柔地注视着每一个人。菩萨颔首低眉,双目垂视,仿佛懂得每一个人的心事,愿意倾听每一个人的心声。大家恭敬肃立,合十问讯,然后缓缓登上三楼,顺时针转绕三匝,心怀善愿,祈请菩萨加持,所愿皆成。
  走出阁外,辅导员教大家行禅。平日里我们往往习惯于一心多用,导致念头杂乱,妄想纷飞,做定课及自修时也很难静心专注,因为心在忙乱的轨道上已经形成了强大的串习。步行禅相对来说简单易行,平时在家也能练习,一次时间无需太长,5分钟、10分钟都可以。
  讲解了操作要领之后,大家开始心无旁骛地练习行禅。平时走路都很快,心念也很快,现在突然放慢脚步、放慢心念,一开始难免有点不太适应,但很快就有了一些与平时不同的体验。有的同学说,感觉心一下子变得很安静,这种感觉很好;有的同学说,整个世界静下来,听觉和整个身体的感觉都变得敏锐起来。
  体验完行禅之后,借着普贤菩萨圣诞的因缘,我们决定去普贤殿礼拜,愿普贤菩萨加持我们,也能行愿无尽,尽未来际地发起大愿,广行菩萨道。普贤殿对面是文殊殿,大家异口同声地说:我们太需要智慧啦,一定要去礼拜文殊菩萨,加持我们智慧增长!两尊菩萨礼完,近在咫尺、雄伟庄严的大雄宝殿又岂能错过?欢喜朝礼。
  一一礼毕,大家集合在一起,把今天礼佛、行禅的殊胜功德回向给法界一切众生,也特别回向给莲心禅韵所有的同学们,愿大家在菩提道上顺缘具足,因上努力。还有近期生病的、住院生产的亲朋好友,也一一回向。

  中午在素斋馆吃饭,没想到收获了意外的法喜。正好参加观音诞法会的六位金花菩萨都在,跟大家分享了那天做法会义工的感受。
  晓华同学说:看到那么多众生前来礼佛,每一颗心背后可能都有一段苦痛的故事,他们尽己所能地供养三宝,充满着期望。那一刻自己不由生起一种愿望,希望自己能多做一点什么,让众生都能欢喜。
  张珏同学说:第一次做大型法会义工,看到晓华谦卑温和地劝导信众,自己很受触动,也学习这样去做。从没想到自己面对根本不认识的陌生人也能去谦卑柔和地讲话,突破了自我,收获很大。
  总是勇于自我检讨的赵育同学是这样开始的:起先自己过于积极热情了,后来察觉到了,又调整到中道的平常心。亲身参与其中,感受到筹办大型法会的不易,那么多人需要组织和协调,背后有太多义工的付出,生起深深的感恩心。期间与一位大义工交谈,顺便介绍了我们的修学,对方很感兴趣。
  媛媛同学一提起法会义工行,未语先凝噎:做法会义工的过程中,有几次都忍不住想落泪,感受到众生皆苦,感受到三宝的慈悲。
  这次带着大家一起做义工的心霞姐姐说:几位同学虽然是第一次做法会义工,但都很聪慧,很快就上手,而且都做得非常好。希望大家只要有一点空就可以多去做,做义工真是好处多多。几位同学也都十分感恩心霞姐姐,她处处关心照顾大家,体贴入微,不愧是我们的班级慈善义工,慈悲心满满。
  情儿同学说:最近遇到一点棘手的事,心情一直不太好,去做义工的时候,起先只是简单机械地做劝导信众的事。后来看到一些可怜的人,比如脚受伤的人、坐轮椅的人,自己会发自内心地在心里默默祝福他们,希望他们平安健康,发送慈心。这次面对孩子的事基本没有用情绪处理,而是带着平静的心去沟通,用感恩的心面对警察和校领导,没想到昨天竟然获得了一个比较满意的结果。
  听了六位同学的分享,内心非常感动,也为大家的成长和收获而感到开心欢喜。在这茫茫的人生苦旅中,能够遇到佛法,遇到善知识,能够与一群相互扶持、相互增上的同修道友同行,实乃幸事!万望珍惜!
  慢慢向外走,看到“莫向外求”和“精进”的匾额,大家相互勉励:一定要精进地修学佛法,反观自照,从自己的心找答案,莫向外求。
  入大殿时,我们自“般若”门入,此刻,从“解脱”门出。愿我们都能:早日开启般若智,解脱一切诸苦难!